Вторник, 18.12.2018, 16:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2013 » Январь » 27 » ЭКОЛОГИЗАЦИЯ, КАК КОНЦЕПЦИЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ В АСПЕКТЕ УПРАВЛЕНИЯ ПИЩЕВОЙ БЕЗОПАСНОСТЬЮ И КАЧЕСТВОМ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ
21:12
ЭКОЛОГИЗАЦИЯ, КАК КОНЦЕПЦИЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ В АСПЕКТЕ УПРАВЛЕНИЯ ПИЩЕВОЙ БЕЗОПАСНОСТЬЮ И КАЧЕСТВОМ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ
     Образ жизни современного человека существенно изменился за последние несколько десятилетий, при этом многие факторы из нашего окружения – пищевой рацион, уровень физических и нервных нагрузок, скорость обмена информацией, состояние окружающей среды и др. – напрямую влияют на состояние нашего здоровья, эмоциональный настрой и эффективность работы. Для поддержания работоспособности организма в этих условиях важно более внимательно относиться к уровню поступления различных питательных веществ. Отсюда растущая популярность функциональных продуктов питания и биологически активных пищевых добавок, составы которых разработаны именно с целью пополнения нутриентного профиля рациона питания. Объем потребления этих продуктов достиг сегодня весьма впечатляющего уровня, а объемы их производства продолжают возрастать стремительными темпами. Анализ этих данных приводит к следующему заключению: Здоровое питание стало важнейшим глобальным трендом современного рынка продуктов питания.

Среди многочисленных условий внешней среды, постоянно воздействующих на организм, фактору питания, несомненно, принадлежит наибольший удельный вес. Однако пища имеет одно принципиальное отличие от всех других факторов внешней среды. В процессе питания она превращается из внешнего во внутренний фактор, и более того, ее элементы трансформируются в энергию физиологических функций и структурные элементы человеческого тела. Именно поэтому питание является определяющим в обеспечении оптимального роста и развития человеческого организма, его трудоспособности, адаптации к воздействию различных агентов внешней среды, и в конечном итоге можно считать, что фактор питания оказывает важное влияние на длительность и качество жизни человека. Термин «питание» в широком смысле слова характеризует всю сумму биологических явлений: поступления и превращения пищевых веществ в организме, лежащих в основе обеспечения энергией и структурными веществами любой физиологической функции.

Весьма актуальной является интенсивно развиваемая в последнее время теория моделирования пищевых продуктов с заданными потребительскими свойствами. Главный принцип теории – моделирование продуктов, свойства которых должны соответствовать не только материальному и энергетическому балансам организма, но и по своим структурным формам должны быть адекватны эволюционно сложившимся особенностям пищеварения человека. Научный подход к созданию технологий новых видов молочных продуктов, которые по своей пищевой и биологической ценности максимально соответствуют физиологическим нормам, а также конкретным профессионально-возрастным группам населения, предопределил интенсивное развитие исследований, объединенных понятием «проектирование продуктов питания».

Одним из важнейших факторов, влияющих на здоровье населения, а, значит определяющих качество жизни человека, является качество и безопасность продуктов питания, реализуемых на потребительском рынке. Здоровое, качественное питание – это не только медицинская проблема. Ее решение зависит от взаимодействия многих партнеров в регионе. Различные организации имеют отношение к питанию населения. Они занимаются производством, обработкой, распространением пищевых продуктов, торговлей ими, ведают вопросами их качества и безопасности, формируют спрос на продукты посредством маркетинговых исследований и образования населения. Исходя из значимости вопросов качества и безопасности продовольственных товаров, необходимости принятия срочных мер по повышению уровня самообеспечения региона продуктами питания. В Кемеровской области были определены цели и задачи политики обеспечения качества пищевых продуктов, реализуемых на потребительском рынке:

·             здоровье человека – важнейший приоритет;

·             пищевые продукты не должны причинять ущерб здоровью человека;

·             питание должно не только удовлетворять физиологические потребности организма человека в пищевых веществах и энергии, но и выполнять профилактические и лечебные задачи;

·             питание должно способствовать защите организма человека от неблагоприятных условий окружающей среды.

Целями политики обеспечения качества пищевых продуктов, реализуемых на потребительском рынке, являются сохранение и укрепление здоровья населения, профилактика заболеваний, связанных с неправильным питанием детей и взрослых, повышение продовольственной безопасности Кузбасса.

Вопросы управления предприятиями пищевой отрасли видятся важными не только при освещении основных и прикладных вопросов менеджмента, но и в первостепенных для человечества вопросах безопасности здоровья и жизни, возникающих повсеместно. В данном случае перед менеджментом встает проблема управления пищевой безопасностью и качеством пищевой продукции. Проблемы безопасности пищевой продукции в настоящее время очень актуальны в связи с интенсификацией процессов глобализации, в том числе с глобализацией торговли сырьем, полуфабрикатами, готовыми пищевыми продуктами, захватом мирового рынка крупными международными производителями и розничными сетями. Увеличение масштабов производства пищевой продукции приводит к тому, что, например, в ситуации случайного заражения пищевой продукции крупного производителя и попадания партии такой продукции на прилавки сетей супермаркетов очень большое количество потребителей различных государств будет подвергнуто риску отравления. Учитывая большие объемы внешней торговли продуктами питания и взаимосвязь экономик разных стран, сегодня проблема обеспечения продовольственной и пищевой безопасности не может быть решена в рамках отдельно взятого государства, определяющая роль в обеспечении продовольственной безопасности переходит к внешнеэкономической политике.

Талган представляет собой продукт термомеханической переработки зерен ячменя, пшеницы и является традиционным хакасским продуктом. Основная особенность хакасской кухни – сочетание талгана с различными продуктами, в том числе молочными. Он может найти широкое применение в виде основного компонента сухой смеси, добавляя в которую воду, молоко, масло (сливки), айран, пахту или простоквашу можно получить пищевой продукт специального, целевого назначения, используемого в питании различных возрастных групп населения, групп людей, по роду занятий находящихся в условиях недоступности приготовления пищи традиционным путем (туристы, охотники и др.), а также спортсменов и людей, нуждающихся в диетическом питании.

Дополнительно в продукт можно внести ягоды, мед, орехи, соль и другие вкусовые добавки для повышения питательности и расширения ассортимента. Данные продукты обладают выраженными лечебно-профилактическими свойствами и невысокой стоимостью, доступны для потребителя и при этом традиционны для питания.

P.S.

Перед напряженной тренировкой или важным соревнованием употребляйте пищу с низким содержанием жиров, сахара и белков и с высоким содержанием углеводов. Между едой и тренировкой должно пройти два-три часа, необходимых для переваривания пищи. 

Прошли те времена, когда в условиях государственной монополии спрос значительно опережал предложение, а желание потребителя практически не принималось во внимание. С переходом экономики на рыночные рельсы ситуация кардинально поменялась. И теперь производитель вынужден осознавать, что судьба его бизнеса полностью зависит от потребителя. Сегодня, в обществе потребления, новый смысл приобретают отношения между продавцом и покупателем. Ежегодно, начиная с 1983 года, 15 марта отмечается как Всемирный день защиты прав потребителей. А в 1985 году Генеральная Ассамблеей ООН были приняты «Руководящие принципы для защиты интересов потребителей», которые закрепили и дополнили основополагающие права потребителей: на удовлетворение основных потребностей; на безопасность товаров и услуг; на информацию о товарах и услугах; на выбор товаров и услуг; на выражение интересов потребителей; право на возмещение ущерба; право на потребительское образование; право на здоровую окружающую среду. Наша философия основана на сочетании традиций и инноваций в производстве продуктов питания. Кардинальная идея разрабатываемого бренда «Биона» - создание образа продуктов здорового питания любимого потребителем. Это максимальное предоставление линии продукции, инновационных научно-практических проектов и разработок, - направленных на профилактику и сохранения здоровья.

Хотя в магазинах товар присутствует на полках, переработчики агрессивно бьются за рынок, стремясь предложить новые продукты в отличие от традиционных. В современном мире потребление становится своего рода пагубной зависимостью. Для человека, страдающего такой зависимостью, товары теряют собственную значимость и становятся лишь символом причастности к некой общественной группе. Консьюмеризм изначально - это движение за права потребителей. Как термин, он в настоящее время становится аналогом перепотребления, потребительства.

Консюмеризм - движение в защиту интересов потребителей. Реализуется в формировании обществ, публичных выступлений, в бойкоте фирм, магазинов и т.п. Развитие этого движения повлекло к возрастанию степени самоконтроля в рекламе, учёту защиты прав потребителей во всей рекламной деятельности. На смену покупателю-консьюмеру, по-детски верящему рекламе, торговцам и теряющему голову от громких названий мировых брендов, приходит просьюмер. Разница в три буквы говорит о совершенно ином покупательском поведении: просьюмер неохотно "ведется" на рекламу, разбирается в товаре лучше многих продавцов и все чаще совершает покупки через интернет. Просьюмеризм проявился изначально в медийной отрасли и в индустрии компьютерных игр. Зрители стали требовать угодного им продолжения, геймеры – воплощения своих идей игры. Но здоровая закваска начала понемногу проявляться – к процессу подключилась Nike и японские производители медицинских услуг.

Просьюмер — это покупатель (тип покупателя), который предъявляет к товарам большие требования, чем среднестатистический покупатель; потребитель, который в числе прочих таких же влияет на политику компаний-производителей относительно выпуска их продукции, компетентный пользователь. Это те, кто сам выстраивает свою компанию, команду, семью - не полагаясь на книжные схемы, но внимательно учитывая все достижения и ошибки коллег, в бизнесе просьюмерство может принести максимальный эффект в направлении… «работа над кадрами». Просьюмерство – это активный стиль жизни, включая самые интересные и вдохновляющие ее моменты – Работу, Творчество, Созидание. Просьюмерство позволяет не «строить из кубиков» - а создавать, инсталлировать. И не только форму и структуру – но и сам материал, из которого творит Мастер. Просьюмерство в бизнесе стоит начинать с формирования работающих команд, с выстраивания требований на пакет связей «человек-место-результат». И никто, кроме Первых лиц, не способен на практике сделать это. Так что задача – не «делегировать», и не «поручить» - а чисто по-просьюмерски – сделать важное самому, а остальное доделать чужими руками. 

В начале июня отмечается праздник здорового образа жизни. День отказа от излишеств в еде или День здорового питания отмечается в нашей стране совсем недавно. Идея родилась в ответ на американский Национальный день, когда можно есть все, что хочется, отмечаемый 11 мая. День здорового питания и отказа от излишеств в еде — новый и пока неофициальный праздник. Инициаторами его учреждения стала большая группа участников социальной сети для худеющих. Идея родилась как своеобразный ответ американскому празднику "Национальный день, когда можно есть то, что хочется". В противовес этому "дню обжорства" и была выдвинута инициатива учреждения "дня отказа от излишеств в еде".
Идея в короткие сроки получила довольно широкую поддержку и была признана полезной, социально значимой, своевременной и нужной.
Так 2 июня 2011 года стал днем рождения праздника, главная тема которого — привлечение внимания широкой общественности к вопросам культуры питания.

Национальная кухня является частью народной культуры, отражает особенности уклада жизни людей. Например, одним из традиционных хакасских блюд является талган, приготовленный из обезжиренных и измельченных особым способом зерен ячменя, пшеницы. Еще в древности талган стал продуктом из повседневного рациона хакасов и беднейшие слои населения, особенно подтаежных районов, питались им почти круглый год. Здесь не вызревала пшеница, поэтому сеяли в основном рожь и ячмень.

Талган - полезный продукт питания, позволяющий за короткое время эффективно восстановить свои силы, работоспособность, физическую форму, а также укрепить здоровье и энергетический тонус организма на долгие годы.

Талган, действительно, драгоценная еда, дающая силы, обладающая лечебными свойствами и сытная. По сытости и полноценности талган у кочевников зачастую заменял мясо. Но и в наши дни талган пользуется большой популярностью у хакасов.

Историко-этнографические традиции производства и потребления блюд из круп связано с тем, что каши кормили человечество на протяжении нескольких тысяч лет и кормят до сих пор. Применение круп способствует нормальному пищеварению, предупреждает развитие диабета и рака прямой кишки, улучшает состав крови и кровеносных сосудов, восстанавливает силы, снижает уровень холестерина, нормализует обмен веществ, снижает раздражительность. Закономерно, что в мировой практике все большее распространение получают работы по созданию комбинированных продуктов, в том числе молочных и мясных. Одним из распространенных способов корректировки состава продуктов является комбинирование сырья с компонентами растительного и животного происхождения. Нами разрабатывается проект «АгроТех» по производству смесей функциональных композиций на основе зерновых, являющихся основой не только продуктов здорового питания для потребителей, но и для предприятий пищевой отрасли, с целью применения в технологиях в качестве пищевых композитов.

Просмотров: 1228 | Добавил: MOY | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Emilio  
There is a critical shortage of inovmratife articles like this.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]